Monosodium Glutamat (MSG) atau
biasa yang lebih dikenal dengan istilah mecin adalah salah satu bahan/penyedap
rasa yang digunakan untuk mengolah masakan. Masyarakat Indonesia pasti sudah
tidak asing lagi dengan istilan mecin atau MSG ini, pasal nya hampir seluruh
masakan yang diolah masyarakat Indonesia menggunakan bahan MSG. Namun tidak
sedikit juga dari kebanyakan orang yang menghindari masakan jika dalam proses
nya menggunakan bahan MSG. Mengutip pada laman digital, MSG pertama kali
ditemukan di Jepang pada tahun 1908 oleh seorang ahli kimia yang bernama Ikeda
Kikunae. Ia berharap bumbu yang murah dan mudah dibuat ini dapat mendorong
masyarakat untuk lebih banyak mengkonsumsi makanan yang hambar namun bergizi. Penggunaan
MSG pada makanan sampai saat ini masih menjadi kontroversi, banyak yang
berpendapat bahwa mengkonsumsi MSG dapat menyebabkan sakit kepala, jantung
berdebar, dan kelemahan dalam tubuh. Namun ada juga yang berpendapat bahwa
mengkonsumsi MSG lebih sehat jika dibandingkan dengan garam dan gula.
Banyak nya
perdebatan terkait penggunaan MSG membuat salah satu ahli gizi berpendapat dan
mengungkapkan temuan yang memang berlandaskan pada disiplin ilmu gizi. Mengutip
pernyataan yang langsung dilontarkan oleh Guru Besar Universitas Gajah Mada
Toto Sudargo mengatakan, MSG sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh. Sepanjang tidak
digunakan secara berlebihan atau adanya alergi bawaan, dan sampai saat ini pun
belum ada orang yang keracunan MSG. Timbulnya rasa sakit ketika mengkonsumsi
MSG biasanya dirasakan oleh orang tertentu, yang memang mempunyai alergi atau
penyakit bawaan. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengatakan bahwa MSG
adalah bahan yang aman. Badan pengatur pangan global seperti Organisasi Pangan
dan Pertanian Perserikatan Bangsa Bangsa (FAO) dan Organisasi Kesehatan Dunia
(WHO) juga menyetujui hal tersebut. Ungkapan MSG lebih sehat jika dibandingkan
garam juga terbukti dari data WHO, bahwasannya tingkat kandungan natrium pada
MSG lebih rendah 28-30 persen dari garam. Karena pada dasar nya bahan dasar
dari MSG sendiri berasal dari sari tetes tebu. Kesimpulannya Penggunaan MSG atau
yang biasa disebut mecin untuk bahan makanan masih tergolong aman jika
dikonsumsi dalam batas wajar dan sesuai kadar nya. Banyak nya orang yang
mengeluhkan sakit setelah mengkonsumsi MSG, umumnya disebabkan karena alergi,
penyakit bawaan, hingga penggunaan yang berlebihan dan tidak sesuai dengan parameter
yang dianjurkan oleh beberapa ahli.
Untuk sekedar konsultasi dan bertanya ketersediaan
stock, bisa langsung menghubungi salah satu nomor what’sApp kami.
Untuk info lebih lanjut, kunjungi
link di bawah ini:
Untuk pemesanan, bisa di link
berikut ini:
https://www.tokopedia.com/bumiwirasta
Untuk kontak dan konsultasi lebih
lanjut, hubungi nomor what's app di: 08161633702 / 081317243812
Tidak ada komentar:
Posting Komentar